Rührei mit Speck und französischem Toast auf einer Gusseisenpfanne.
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Gusseisenpfannen eignen sich neben dem Braten von Fleisch ideal zum Zubereiten von Rührei und weiteren Köstlichkeiten.

Pfannen ohne Beschichtung

Gusseisenpfannen-Test 2022: Das sind die besten Pfannen zum Braten

Gusseisenpfannen sind die Klassiker unter den Pfannen. Die Modelle eigenen sich ideal zum Braten bei hohen Temperaturen. Welche Gusseisenpfannen gut sind, erfahren Sie in unserem Test 2022.

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Bei den Köchen tummeln sich einige Pfannen aus unterschiedlichsten Materialien*. Die gusseisernen Modelle sind dabei die Lieblingsgeräte, wenn es um braten geht. Die Gusseisenpfannen haben keine Beschichtung und sind daher ideal zum Anbraten und Schmoren von Fleisch. Durch die fehlende Beschichtung bleibt nämlich der Geschmack erhalten. Das Testportal Allesbeste.de hat im großen Gusseisenpfannen-Test 2022 mehrere Modelle genau unter die Lupe genommen. In diesem Artikel lesen Sie alles über die Vorteile der Gusseisenpfanne und welche Pfanne im großen Test am besten abgeschnitten hat.

Gusseisenpfannen-Test 2022: Was sind die Vorteile einer Gusseisenpfanne?

Neben dem unvergleichlichen Geschmack hat eine Gusseisenpfanne noch weitere Vorteile. Denn nur, weil die Beschichtung fehlt, heißt das noch lange nicht, dass eine Gusseisenpfanne keine Beschichtung hat. Was es damit auf sich hat, lesen Sie hier:

  • Einer der großen Vorteile einer Gusseisenpfanne ist die Patina. Eine Patina bezeichnet eine dünne Oberfläche, die sich aus eingebranntem Fett bildet. Diese natürliche Schicht entsteht natürlich nur mit der Zeit, wirkt dann aber wie eine Antihaftbeschichtung und sorgt dafür, dass beim Braten sehr wenig Fett benötigt wird. Wie die Patina entsteht, dazu später mehr.
  • Ein weiterer Vorteil ist das Material. Gusseisen ist zwar ziemlich schwer, aber dafür kratzfest gegenüber metallenem Besteck. Zudem wird die Wärme gut geleitet.
  • Das kratzfeste Material in Kombination mit der fehlenden industriellen Antihaftbeschichtung ergibt eine Gusseisenpfanne, die vollkommen schadstofffrei ist.
  • Gusseisenpfannen sind besonders langlebig, da die schweren und massiven Modelle quasi unzerstörbar sind. So halten Gusseisenpfannen oft ein Leben lang.
  • Ein Alleinstellungsmerkmal der Gusseisenpfanne ist die Vielseitigkeit: Keine andere Pfanne kann auf allen Herdarten verwendet werden. Die Gusseisenpfanne eignet sich für jede beliebige Wärmequelle, vom offenen Feuer bis hin zum Induktionsherd.

Gusseisenpfannen-Test 2022: Wie funktioniert das Einbrennen der Gusseisenpfanne?

Das Gusseisen hat eine leicht poröse Oberfläche, sodass das Öl eindringen kann. Die Poren des Metalls werden verschlossen, kleine Unebenheiten ausgeglichen. Die Patina entsteht und beugt so dem Anbrennen von Fleisch vor. Hier erfahren Sie, wie in wenigen Schritten das Einbrennen funktioniert:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad vor.
  2. Reiben Sie die Gusseisenpfanne komplett mit Öl ein. Nutzen dafür am besten erhitzbares Öl. Gehen Sie beim Einreiben nicht zu verschwenderisch mit dem Öl um, die Pfanne darf nicht triefen. Verwenden Sie zum Einreiben gerne ein fusselfreies Baumwolltuch.
  3. Legen Sie nun die Gusseisenpfanne kopfüber in den Backofen. Dort sollte sie eine ganze Stunden bleiben. Aufgrund des Öls kann sich natürlich Rauch entwickeln, lüften Sie dementsprechend.
  4. Dieser Vorgang sollte nun mehrmals wiederholt werden, damit sich eine ausreichende Schicht bilden kann. Natürlich entsteht die Patina auch selbst beim Braten, jedoch nur auf der Innenseite.

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  • Preis: ab 39,95 Euro
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